伊莉討論區

標題: [黑箱課綱掰!立院三讀課綱制訂法制化並納入學生代表][民報][2016-05-17] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2016-5-17 11:01 PM     標題: [黑箱課綱掰!立院三讀課綱制訂法制化並納入學生代表][民報][2016-05-17]

黑箱課綱的歷史可望不再重演!立法院今三讀通過「高級中等教育法」部分條文修正案,未來將把課程審議大會拉高至行政院層級,且課審會委員必須包含官方及民間代表,官方代表僅占1/4,非政府代表由行政院提名教師、家長及學生代表等,提名後送交立法院,由「課審委員審查會」審查通過才可出任,希望讓課綱審議程序更加透明、參與成員更多元。

立院三讀通過的「高級中等教育法」條文明訂,高級中等學校課綱訂定,除由中央主管機關常設課程研究發展機構外,其他教育相關領域機構、學校、法人及團體,亦可提出課綱草案,併案由課審會審議,並明訂,課綱研究、發展、審議及實施,應秉持尊重族群多元、性別平等、公開透明、超越黨派的原則。
而在課審會成員方面,明訂課程審議大會置委員41至49人,由政府機關代表與非政府代表組成,其中具政府機關代表身分者,不得超過委員總人數1/4,政府機關代表委員由教育部就中央與地方機關人員提名後,送請行政院長聘任。
非政府代表的審議大會委員,則由行政院就國內具教育專業的專家學者、教師、校長、家長、其他教育相關的非政府組織成員和學生代表組成;提交經立法院推舉由11至15名社會公正人士組成的「課審會委員審查會」審查,過半數同意後,送請行政院長聘任。
課審會委員任期4年,並得連任;但為了確保任期交錯,第一次聘任的非政府代表委員有一半任期僅2年。修法也保障課審會組成的多元性,明訂單一性別委員不得低於總人數1/3,並應包含具原住民族身分者。
過去課綱審議的程序、規則僅由教育部制訂,這次修法把相關規定法制化。未來課審會的決議應有全體委員2/3以上出席、出席委員過半數同意。

此外,為深化校園民主化,本次修法也明訂,高級中等學校學生獎懲委員會,應包含經選舉產生的學生代表或學生會代表。

..............................................................................................................................................
想不到居然又有學生代表,這還真讓人想起兩年前的學運,學生代表究竟是如何選出的,而他們所訴求的真得就是全國學生們所要的嗎!

作者: foundeva    時間: 2016-5-17 11:13 PM

讓我繼續看下去會發生什麼事情吧~~~
作者: 阿可樂樂    時間: 2016-5-17 11:43 PM

歷史教育攸關國民對鄉土與世界的認知,時至21世紀,歷史學其實已是一門客觀的科學領域。

教育是教導學生了解事實,不是洗腦。樂見新國會能對各科的課綱修訂,做這樣的立法保障。

感謝所有在反黑箱課綱運動,曾經努力的同學們與社會朋友們,感謝林冠華,個人極為不捨!

作者: david12345678    時間: 2016-5-18 12:09 AM

學生代表是怎麼選的?
黑箱選出來的嗎
一群政客操弄出來的學生真讓人做噁

作者: dislikecc    時間: 2016-5-18 01:14 AM

學校內的學生代表    是選出來的嗎???
學運的學生代表      是選出來的嗎???
審查課綱的學生代表  是選出來的嗎???

若不是選出來的    是黑箱嗎?????
作者: hanian    時間: 2016-5-18 02:43 AM

作者: Enyour    時間: 2016-5-18 03:11 AM

人家都選上了 你們也應該回家了
作者: yagami22    時間: 2016-5-18 04:59 AM

真正的黑箱才準備要上演
還真的相信會有所謂的"透明"
作者: laokung3    時間: 2016-5-18 09:17 AM

民粹沒有極限,現在我不想上的課自己都可以修法把這門課砍掉...?
這些所謂的"學生代表"要怎麼選?有民進黨黨證的嗎?
作者: not_so_creative    時間: 2016-5-18 09:33 AM

監獄內規應該要有犯人代表參加 兒童法規應該要有兒童及嬰兒代表參加
作者: steve007007    時間: 2016-5-18 09:43 AM

只要公開透明,總是比黑箱好多了
要進入真正的民主國家臺灣還需要努力
作者: hyk-1977    時間: 2016-5-18 09:45 AM

事事講求民主的結果就是事事都無法成功,學生對於課綱有甚麼專業我是不懂?
但是會不會淪為政治凌駕專業呢?
課綱這麼專業的問題,竟然屏除教育部而直接由行政院主導???
這....那還要教育部幹嘛呢??
而且這些代表最後還得經由立法院同意....哈哈哈.看來以後立委權利真的無限大啊..
作者: jacky0603g    時間: 2016-5-18 09:52 AM

做得太誇張讓人民不信任…法制化也算是一項進步吧…
作者: 幻影信長    時間: 2016-5-18 10:07 AM

這些學生代表才是真正的黑箱啊~如何選的~為什麼是他們代表~
作者: 地縛    時間: 2016-5-18 10:08 AM

學生代表大概是執政黨的打手吧,還可以順便為黨培育繼承者,到最猴還是脫離不了掛勾
作者: msgp01    時間: 2016-5-18 10:28 AM

學生要參加之前 請先證明有優秀到可以參加

如果只是個小圈圈挑出來的人 那就算了把
作者: sam195778    時間: 2016-5-18 01:38 PM

教育部可以裁撤,看不懂是在討好誰,立法院可以成為總統府了,總統搬進去算了,權力愈來愈大,法案亂搞,民進黨也是一樣,沒比較好。
作者: ccucheetah    時間: 2016-5-18 02:04 PM

綠營終於發現"紅衛兵"是很好用的~下次總統大選看見綠營的競選口號是"爹親娘親都不及英主席親"也不覺奇怪了~
作者: 萬龍霸    時間: 2016-5-18 02:04 PM

公投也下降18歲
差不多可以開始台獨公投
一起來
大家看
民粹沒有極限
最終還是426贏
作者: a5720104    時間: 2016-5-18 02:30 PM

納入學生為代表
感覺會引發爭議
再加上這些代表該怎麼選出來
有辦法讓其他人接受嗎
作者: keoror077    時間: 2016-5-18 02:56 PM

不過我很好奇他們真的能讓所有東西公開透明嗎?
那些所謂的代表追求的又是什麼?名利?正道?還是再教育?

作者: L020412    時間: 2016-5-18 09:27 PM

作者: WHYSHIT    時間: 2016-5-18 10:02 PM

這種民粹到了極點的政策 民進黨居然提得出來 讓高中生自己審課綱 他們有那麼高的水準嗎 幸好我已經畢業 否則一想到要看到一堆沒水準且充滿意識形態的教材 我一定會看到吐出來
作者: afei0001    時間: 2016-5-18 11:25 PM

這樣很好做做看慢慢修慢慢改,期待小英上台點亮台灣改變成真。
作者: jjsheu1007    時間: 2016-5-19 12:29 AM

台灣這四年有得亂了
我看以後也不用教育部了,屁孩想學什麼就自己去學
不然,小學畢業就直接就業好了
讓社會來教會台灣的屁孩
作者: lemonjulice2    時間: 2016-5-19 12:44 AM

立委自從促轉強姦了司法權後,
現在又在教育輪姦行政權,
不要說五權憲法了,
連西方的三權分立都沒有了,
台灣早已經變成立法權一權獨攬的變種極權政體了
作者: z88188    時間: 2016-5-19 06:23 AM

臺灣真是無奇不有.很快地連小學生也可以審課綱了.不用花一堆錢.請專家.也不需要教育部了.都由學生自己來就可以了.
作者: z0968388709    時間: 2016-5-19 07:47 AM

現在的學生真是太忙了連課綱都想要參與修改
作者: hdoggo78    時間: 2016-5-20 12:25 PM

找學生來改課綱?
要不要把難讀的化學 物理廢掉算了
反正出來也用不到

什麼? 頂尖公司都要物理 化學 碩博士
一定是這些公司搞錯了
不是都電腦在算嗎?
作者: 焱烈    時間: 2016-5-20 06:30 PM

我只想知道學生代表怎麼選,誰能有代表性,有多少人夠資格當學生代表,任其幾年,有何資格限制,若是由誰指定或特定幾間學校能當代表,那一切都只是個笑話而已!
作者: target13    時間: 2016-5-20 06:54 PM

黑箱課綱掰!立院三讀課綱制訂法制化並納入學生代表

學生代表是什麼東西?
作者: jordan23jordan    時間: 2016-5-20 07:21 PM

這些學生 太閒了
還能修訂自己想修改的課綱
一 些小屁孩
作者: omahum    時間: 2016-5-20 07:55 PM

學生代表怎麼選?學生代表怎麼選?學生代表怎麼選?
我只想知道這個。
全國學生投票嗎???
如何叫我相信這是透明?
作者: ph3535    時間: 2016-5-20 08:16 PM

說國民黨是黑箱作業
結果呢?現在換民進黨搞黑箱作業
正當性都是民進黨說的才是
我呸!我呸!我呸呸!!
作者: 北見柊一    時間: 2016-5-20 08:49 PM

以為在麥當勞點餐咧,學生懂個屁...
以前有蠢學生喊著反飢餓、反內戰,
現在有蠢學生喊著反黑箱、反政府,
激情有餘,腦袋不足,歷史殷鑒不遠。
作者: pesakd1009    時間: 2016-5-21 07:24 AM

某某學生:我代表全國,不讓我參與就是黑箱!!!!
作者: tcttct    時間: 2016-5-21 08:37 AM

喜歡讀啥就回去自己訂!但有在上課嗎?社會每日的負擔!
作者: bushfire    時間: 2016-5-21 08:58 AM

加入學生代表?
這些都是搞政治的吧
他們懂教育?
作者: aabbbcccc888    時間: 2016-5-21 09:07 AM

倭奴能決定教育
無怪倭國囂張
作者: 一cloud一    時間: 2016-5-21 02:53 PM

就讓我們繼續看笑話下去~
作者: BC0951049    時間: 2016-5-21 05:11 PM

國民黨徹底被羞辱 超爽的
作者: kzs500    時間: 2016-5-21 05:53 PM

意識型態的操弄牽涉到的層面相當深遠,要很注意。
作者: YOYOHSUN    時間: 2016-5-21 06:00 PM

古今都一樣,對我有利即是正義,反之則是異類。
我才不相信有人會與我無關真相、正義。
丟掉自己的大好官途,真相、正義只存在歷史的洪流。
作者: blacksky2000    時間: 2016-5-21 06:36 PM

我相信無論如何都比原來的黑箱作業好!!
大家都很在意學生代表,但他們也只是參與的一份子,無法直接左右結果。
學生真的在意,就應該去競爭學生代表,提供意見,參與辯論,監督所選的代表。
若發言不當,也應提出質疑。

教育是百年大計,應為下一代多做一些努力。
至少做父母的是最後一道把關。
作者: @水痕@    時間: 2016-5-21 07:46 PM

選出來的學生不一定能代表全台學生沒錯
所以之前編課綱的更不能代表全台灣阿
那些根本算是指派的
要不是被擋下來
早就開始用了
作者: vincent66121    時間: 2016-5-21 08:05 PM

這蠻扯的
畢竟學生還在學習階段
不是很看好這決定
應該還會有重大變更
作者: 龍涅    時間: 2016-5-21 08:12 PM

恭喜~這是好消息
很高興立法院這麼做了
作者: sheng5168    時間: 2016-5-21 10:49 PM

以後學生可以選擇自己要上的課這樣不知是好還是壞
作者: hank811207    時間: 2016-5-21 10:50 PM

越來越民主化,程序也越來越繁重,黑箱課綱不好,但是冗官課綱也不好吧!
作者: chenmay1    時間: 2016-5-21 11:23 PM

經濟都快完了,儘搞沒用的事,看看現在大學畢業生的程度,業界暈倒的媽寶佔七成,這怎麼跟他國的高中畢業生PK啊!當台勞都沒人要
作者: jkokomo    時間: 2016-5-21 11:59 PM

先不論課綱,全世界大概沒有幾個國家會像台灣這樣三天兩頭改課本,改考試方式的吧,台灣的學生真被這些政治人物跟所謂專家搞死了
作者: hinet9899    時間: 2016-5-22 12:04 AM

先不要急著潑冷水,拭目以待    換人做是因為希望有所改變    才剛該始就想要成果  怎麼可能
作者: 色之水    時間: 2016-5-22 12:06 AM

只要政治正確
不管手段是什麼,都應該被稱之為透明公開
如果政治錯誤
不管過程是什麼,都應該被指責為黑箱
現在開始,大家一起政治正確吧
蔡主席萬歲!台灣人民共和國萬歲
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2016-5-22 12:16 AM

作者: rds654321    時間: 2016-5-22 12:19 AM

早該如此了  

應該要聽學生的說法
作者: 144144    時間: 2016-5-22 12:29 AM

唉~訂出這種法的立法院真是讓人搖頭
誰叫人民選出這種立法委員呢?
真是自作孽喔~~~

作者: thewolf0918    時間: 2016-5-22 12:53 AM

這一局看來還會繼續下去,且讓我們繼續看下去,說這些人背後沒靠山我才不信
作者: poier    時間: 2016-5-22 12:54 AM

至少有踏出第一步吧
仲比說了一大堆話,在原地踏步比較好吧
不管這一步是好是壞,有改變才會有進步阿
作者: M1900574502    時間: 2016-5-22 12:55 AM

最好是: 空白,啥都不用學! 整天玩電動,做白日夢就好
有夢最美+希望相隨

作者: paulchen505    時間: 2016-5-22 01:00 AM

立法院才是最大的

以後立法院就是所有權力的代表

教材課剛都是滿嘴口水的立法委員同意才可以喔

作者: goldman0204    時間: 2016-5-22 07:44 AM

作者: 匪兵乙    時間: 2016-5-22 07:53 AM

jkokomo 發表於 2016-5-21 11:59 PM
先不論課綱,全世界大概沒有幾個國家會像台灣這樣三天兩頭改課本,改考試方式的吧,台灣的學生真被這些政治 ...

不用擔心的
台灣的學生很有創意的
作者: 1000101mic    時間: 2016-5-22 08:46 AM

學生有權要得到啥資訊???!!!以後就不需要老師了,學生想學啥都由學生自己決定
作者: rexyi250210    時間: 2016-5-22 10:32 AM

作者: jordan23jordan    時間: 2016-5-22 12:15 PM

還在吃奶的人要主導家庭的主導權
這是國家的主人翁嗎
那國家沒救了
作者: k00225    時間: 2016-5-22 12:38 PM

不曉得是如何選出那些代表,
希望能有更好的制度而不是變得更糟糕,更不要本末倒置

作者: love780519    時間: 2016-5-22 01:12 PM

學生也蠻可憐的
這樣被利用思維
可能到現在沒幾個人真的了解課綱問題
最要改變應該是台灣重文輕武觀念
作者: guard546    時間: 2016-5-22 01:45 PM

只能說慢慢看下去吧~
過於追求民主、反黑箱
反而看不出來自己的無知
之後會不會出現為了消除明星大學、追求全民平等
不用考試就可以進大學
大學用分發的

作者: tcubp0220    時間: 2016-5-22 02:13 PM

說實在的,讀了這麼久的書,的確一開始有被洗腦
但是教會你獨立思考,經過多元文化的洗禮之後,就會開始反思過去所學的東西的正確性及客觀性
有些東西與時俱進以後,就算現在再正確,再客觀,二十年後可能也不合時宜,甚至是錯誤的
在我高中的時候,我還不知道我懂個屁?觀點全都是別人灌輸的
講難聽點,這些人只是民進黨的棋子而已,用過了,只好給點名目來讓這些人的行為合理化
想把自己的觀點與思維透過這些學生來名正言順地貫徹自己的思維,我也覺得不齒
但沒有共識就改他的,也覺得這就是「種什麼因,得什麼果」的最佳範例

看著兩黨,因為中國大陸的崛起與強大,逼得一起當分裂台灣的元凶
然後台灣民眾也隨之起舞,真令人傷心跟失望。
作者: pilibandw    時間: 2016-5-22 02:19 PM

問題很大,學生代表如何產生?標準呢?會不會如很多人疑慮的成為執政黨打手?
作者: cas23147    時間: 2016-5-22 02:30 PM

選出來的代表大概都是在那邊自嗨的人吧
作者: kpoip001    時間: 2016-5-22 03:58 PM

"教育是受教者與施教者的互動,而非施教者的片面灌輸。學生當然有權力參與,發表其常識判斷下的意見。"
講這種話的人很不負責任,教育是一方教學另一方受教,對於不知道的事情,對於未知的事情,學生是如何發表其常識下判斷的意見,歷史是已經發生的事實,不是靠常識判斷就可以改變的事情。
社會....學生代表....不過就是些比較愛出風頭的人所被賦予的稱號
作者: ma0313333    時間: 2016-5-22 04:11 PM

讓學生有權力參與不見得是壞事
我到希望台灣的學校可以成立學生會
並且擴大學生自治範圍
時代已經不同了
學生也有學生的訴求跟想法
作者: arti88    時間: 2016-5-22 04:16 PM

又是新的黑箱,黑箱中的黑箱,
到時候找兩個民進黨員去高中補校,
就可以來代表全國高中生,
真的要玩就開放選舉,否則就是黑箱。

作者: HoCT    時間: 2016-5-22 04:20 PM

重點是課綱不應該訂得太細,但各家出版社怎麼寫,誰會選用,還是真的影響最終學生吸收到的東西椰

作者: na121916    時間: 2016-5-22 05:33 PM

也不過就只是個課綱...這也能吵
看來大家的時間都很多呢?!
作者: raruhaha    時間: 2016-5-22 05:46 PM

學生代表會選誰呀??? 這個就比較好奇了。
作者: 白蓮梵天    時間: 2016-5-22 05:56 PM

讓學生參與搞
看來又有好戲可以看了
作者: petersburg    時間: 2016-5-22 08:33 PM

學生代表必須每個學校每一班都派出一名~只有幾個學生能代表甚麼,
且每一年都必須重新審課綱~
每年的學生需求不同,怎麼能讓那些舊民意代表新民意~
作者: DAVIDCHEN1117    時間: 2016-5-22 08:42 PM

一般我門俗稱的屁孩 差不多就是指證在學就讀或是不務正業的人士

讓她們有權力來做自己的選擇 真的是好事情嗎

民主雖然是人人都權沒錯 指是要的是正向的建議才有用

而不是自己喜歡怎樣 就能怎樣的
作者: MERCURY-80-194    時間: 2016-5-22 09:00 PM

反正也只是換人得利,就結果而言沒有多大的影響。
先不管選出的代表是否黑箱,只要他們實質上對立就無所謂,如過最後是共同戰線哪也只是得利的人變多罷了。
作者: trmcpango    時間: 2016-5-22 09:53 PM

這應該是插花用的
學生課程沒上過或熟悉就要給意見????

作者: ga033661    時間: 2016-5-22 10:26 PM

開放學生來參與課綱是不錯
所謂學生代表要如何選出??
作者: 色之水    時間: 2016-5-23 12:32 AM

很快的慰安婦將會「被」自願
一切都要感謝透明非黑箱但是來路不明的學生代表們
作者: momo517033    時間: 2016-5-23 12:36 AM

學生代表又要出來噁心社會大眾了嗎?

民主是多數人同意才叫民主而且還會尊重少數人的建議...

而台灣根本變成少數人同意並且不會尊重多數人的建議...

莫名其妙阿~~~這根本違反民主的定義阿...
作者: mls1908    時間: 2016-5-23 12:44 AM

就說名額吧,由專家學者、教師、校長、家長、其他教育相關的非政府組織成員和學生代表組成的代表佔據3/4的名額,用44人去算好了,學生大約是5-6人,台灣光縣市就不只6個,要怎麼選學生代表才有公信力,呵呵

作者: nknuoece10305    時間: 2016-5-23 12:58 AM

學生代表是要怎麼選老實講有點問題.........
作者: linpin2    時間: 2016-5-23 12:58 AM

沒想到文革要在台灣上演了 可憐的台灣
作者: js666888999    時間: 2016-5-23 04:18 AM

學生代表只是參與的一份子,無法直接左右結果??多一些意見不是壞事?
作者: mybox    時間: 2016-5-23 07:01 AM

自己所學自己決定
從小被洗腦到大
現在才終於覺醒
了解到若能參與一些意見
想必更能印象深刻
讓自己決定自己負責吧
作者: willaz    時間: 2016-5-23 07:42 AM

台灣笑話又多一則,趕快量產笑話吧,台灣剩沒多少時間了
作者: What_the....    時間: 2016-5-23 09:34 AM

So high school students get to be involved in their curriculum? shouldn't the same standard to applied to secondary students? Or primary students? how about kinders? shouldn't they be involved in their curriculum? lol

課綱 doesn't just include history but all subjects. if the high school students don't feel like studying maths or science for instance. Can they request the subject to be removed? If that's too much if they don't want to study algebra, can that be removed too? lol
作者: jerry309    時間: 2016-5-23 09:51 AM

期待新執政黨接下來的作為
至於上面那些嘴砲的
你們就繼續自我安慰吧
作者: rex1581    時間: 2016-5-23 09:55 AM

"民主政治" 所講的不就是 "委任政治" 嗎?
動不動就全民監督, 公開透明, 反黑箱 !
連學生都要參加自己的 "課綱製訂"
這樣就叫做 "民主" ?
作者: k11040711    時間: 2016-5-23 09:55 AM

有種終結KMT黨國洗腦教育 開始DPP意識洗腦教育的意味
作者: samuel2160    時間: 2016-5-23 10:35 AM

光是要推舉專家學者、教師、校長、家長、其他教育相關的非政府組織成員和學生代表這些人,就不知要耗掉國家多少資源及納稅人的錢!!現在的政府是不是都要由人民來投票才能推行政務?那要這些政府官員做什麼?
作者: jh389    時間: 2016-5-23 01:04 PM

學生代表 還要經立院同意(笑)  完全執政後來這招..........

學生的專業度 立場是否公正都擺不平 就在放屁了
作者: iopa78946    時間: 2016-5-23 03:03 PM

學生不是專業的,他怎麼怎麼知道他所認知的一定對呢
作者: whjadams    時間: 2016-5-23 11:00 PM

或許新一代有自己的想法
但還是要想清楚
再提要求
作者: allofmy    時間: 2016-5-23 11:25 PM

還是一堆人不知道:減少爭議的最佳方法就是透過討論再討論。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww06.eyny.com/) Powered by Discuz!