伊莉討論區

標題: (生活百科)學長姐逼「傳承」!大學生愛辦XX之夜,不參加就變邊緣人? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2017-3-24 03:26 PM     標題: (生活百科)學長姐逼「傳承」!大學生愛辦XX之夜,不參加就變邊緣人?

點評:「因為學長姊很愛灌輸傳承觀念。」

最近台大雄友會即將舉辦「雄友之夜」活動,但宣傳海報一釋出就引發眾怒,原因是這張海報仿A片封面及情節,文案更充滿性暗示、性暴力,主題還寫上一句,「我們中出了一個背叛者」。

[attach]118156052[/attach]

這起事件不僅讓人重新檢視台灣大學生的性別教育問題,也讓不少網友開始討論,究竟大學校園裡盛行的XX之夜、XX週、迎新、系烤、送舊…等一拖拉庫活動的意義何在內?

對於「大學各種之夜的活動意義」,PTT的NTU版上,網友cnshwlmiles提出了精闢的看法!

[attach]118156051[/attach]

網友cnshwlmiles表示,以台大來說,活動有XX之夜、杜鵑花節、XX週、系烤、迎新、送舊、系卡、歲末聯歡等。

以杜鵑花節來說,這是一個讓高中生了解科系的活動;迎新送舊則是可以增進大家的感情;XX週是一個賺錢的機會。網友cnshwlmiles深入提到,據說10幾年前並不是每個系都會辦「XX系週」的活動,但現在倒是出現許多意義不明的「XX週」活動,好比說,名稱取為「OO週」卻沒有賣OO相關的東西。雖然這類活動沒有硬性規定,但如果服裝設計週只賣食物好像有點奇怪!

先前新加坡某大學迎新活動遭批逼新生做出踰矩行為。

[attach]118156053[/attach]

再說到XX之夜活動,網友cnshwlmiles表示,這就挺花時間的,雖然不確定是從哪一屆開始有這個活動,但是現在似乎變成「因為學長姊都有辦所以要辦」的感覺。變成一大群學生花很多時間和金錢,來做自己不擅長又意義不明的事情!雖然過程很好玩,但是結果不會空虛嗎?

網友cnshwlmiles點出大學要不停辦活動的原因,他說有些活動不是你不想辦就可以不辦,大家好像都被學長姐交待的「傳承」、「聯絡感情」等因素給綁住,是不是失去了活動本身的意義呢?看看這次台大雄友會的事件吧,一群人自嗨出來的東西意義在哪裡?

泰國某大學活動竟用火燒新生屁股。

[attach]118156054[/attach]

最後他提出想法,大學生之所以熱衷辦活動,會不會是因為高中之前的學習階段都太苦悶了,連好好玩的機會都沒有,所以到了大學才會這樣,但他認為大學不應該是這樣的,反倒是以前不應該一直死讀書、也可以參加一些學校社團。

俄羅斯某大學辦宿營活動竟要求參加者脫光光。

[attach]118156055[/attach]

聽完他的說法,網友們表示,
「這些活動就是表演者自嗨啊,不然想不到其他意義。」
「整天靠表演性社團carry,結果下面觀眾瘋狂吹捧系學會核心人物。」
因為學長姊很愛灌輸傳承觀念。
「某些活動連聯絡感情都無法,只會讓邊緣人感受到社會黑暗面。」
還要努力騙自己練之夜很辛苦是值得的!
「辦活動整晚不睡,隔天邊上課邊睡。」

大陸某高校迎新晚會。

[attach]118156056[/attach]

酸酸們大學生活也是經常辦活動嗎?你也有同感嗎?粉粿認為,不要死讀書,但也不要一整天泡社團玩活動,兩者都兼具才是最好的唷!

以上轉載自 Ettoday - 鍵盤大檸檬!

===================== 以下為心得 =====================

個人是覺得...其實要辦活動也不是不行,但真的在你能夠遵守學生的本分後再弄也不遲,

且要用也不要太過火,像是一些涉及性、暴力等等的都真的很不妥,

雖然你們成年了,但正因為你們是成年人,所以更不可以開這樣的玩笑或做這樣的事情。

我自己本身不是念台灣的大學,所以台灣那些模式我是不熟,

但我自己從一些管道其實也有意識到台灣的一些活動真的太多了,

常常看到都有人在參加什麼週、什麼日的,多到有點不可思議呢...

而這些活動本身要花錢花時間花精力,如果書可以唸得好那倒是另當別論,

但因此課都當掉、上課還在睡覺...那我覺得就真的是本末倒置了啦!

雖然人家常說念書、成績不是一切,但你今天到了大學,主要就是為了學習吧?

如果不是,那我真的覺得你直接出社會就好了,不要浪費你父母的錢或者跑去借學貸等等去混那張文憑,

因為你進了大學你也是無心在讀,只是想要自由和多花時間在玩上面,

這樣的話不如趕快出社會賺了錢自己感受一下賺錢的辛苦,反正錢你賺的你要怎花隨便你開心。

作者: jcw1209    時間: 2017-3-24 08:12 PM

大學生就是愛亂搞
真是世風日下
作者: zwillyz1231    時間: 2017-3-24 08:52 PM

大大說的我也很認同~~~~真的不能兼顧就該選擇比較有幫助的
作者: loki752558    時間: 2017-3-24 09:07 PM

反正現在人人能上大學~所以素質就這樣摟
作者: iok931    時間: 2017-3-24 10:41 PM

自己的前途是自己爭取的~
這些大學生想走不一樣的路線也不錯~
至少不會搶正常人會做的工作~

亂搞得越多對其他人更有利
作者: 神乂幻影    時間: 2017-3-25 12:07 AM

現在是個百無禁忌的年代
作者: 單身魯2017    時間: 2017-3-25 01:23 AM

作者: 超超呆8    時間: 2017-3-25 01:51 AM

作者: z86772324    時間: 2017-3-25 08:45 AM

真的會有傳承的概念
因為畢竟這是屬於一種精神
所以會強迫學弟妹接受
不過也很像婆媳關係啦
作者: 惶惶    時間: 2017-3-25 08:48 AM

搞那麼兇是對未來有什麼用嗎?
提升社交能力?還是提升惡搞能力
強迫參加就不是很好了 畢竟每個人的生活不一樣
再來搞那麼兇也是有問題 出示誰負責
作者: luckyboy30    時間: 2017-3-25 09:06 AM

作者: jason_ke    時間: 2017-3-25 10:29 AM

看了這個,只能說現代的觀念已經變了太多了.
我們好像只能接受.
作者: li7281    時間: 2017-3-25 10:51 AM

真是莫名奇妙的活動~為何要脫光衣服
作者: a33109926    時間: 2017-3-25 12:07 PM

好無聊的活動
根本是擦邊球的性愛part吧
這什麼海報啊
是要拍強姦片嗎
作者: wangryend    時間: 2017-3-25 12:36 PM

好的傳承就算了
但那種欺負人的傳承,就算了吧~別再自欺欺人了!!
不要跟我說你被人當狗耍的時候你很開心?

作者: yayaburge    時間: 2017-3-25 12:47 PM

其實是一種熱鬧的部分吧,只要不要讓別人強迫別人參加就好了如果有人還是不喜歡那就算了尊重一下吧
作者: s1030655    時間: 2017-3-25 01:01 PM

作者: 清水光    時間: 2017-3-25 01:41 PM

還是好好的讀書就好.搞了一堆有的沒的
作者: w864020    時間: 2017-3-25 01:50 PM

現在學生生活台真是多采多姿啊  玩那麼大  肯定留下不少美好回憶以及心理陰影
作者: freeman    時間: 2017-3-25 03:23 PM

感覺真的是在自嗨
完全不知道這在幹嘛
作者: 有有有有有    時間: 2017-3-25 03:42 PM

我都已經老了  現代的觀念已經變了太多了
作者: edward1412    時間: 2017-3-25 03:45 PM

大學生亂搞但也要注意不能越線,超出那條線就是犯法了
作者: 2sasori00    時間: 2017-3-26 01:16 AM

認真在對的地方好嘛..
花那麼多心力財力時間在一個被反對的活動
表示什麼主辦單位很努力
都不是自己的錯 推給前幾屆
但自己毫無判斷力 又要怪誰呢...
作者: zxc3775924    時間: 2017-3-26 11:44 AM

當活動辦起來之後才能夠思考後續所擁有的意義
作者: sz1001    時間: 2017-3-26 10:37 PM

作者: bertymedicine    時間: 2017-3-27 08:47 AM

大學生亂搞, 自古以來都是這樣
只不過古早以前資訊不發達, 所以都是關門亂搞罷了
作者: cooliloku    時間: 2017-3-27 11:00 AM

大學生應該太過無聊,無聊的一個地步才會有這樣子的形式。不過回想起來,這些是一些很好的記憶。
作者: asami2022    時間: 2017-3-27 11:41 AM

有啥好大驚小怪的
各大學都是這樣啊
作者: wangmongpo    時間: 2017-3-27 12:18 PM

是真的覺得還滿無聊的 能成為好朋友的 很少會因為去了而交到好朋友
作者: zxc810527    時間: 2017-3-27 07:04 PM

作者: blueway2801    時間: 2017-3-27 07:23 PM

玩社團就是要有自我意識 一直被學長姐的觀念侷限 不也無法進步
作者: q123qq1    時間: 2017-3-27 07:48 PM

提升社交能力?還是提升惡搞能力
強迫參加就不是很好了, 畢竟每個人的生活不一樣
再來搞那麼兇也是有問題 出事誰負責
社會難道就需要,你們參加這種集會才能夠發展下去嗎!
還不是領頭的那几個, 為了自己的欲望才提議的。。。
作者: Leomoun    時間: 2017-3-27 08:48 PM

現在大學生真的是越玩越瘋啊!!!
作者: 儒之部落    時間: 2017-3-27 09:17 PM

作者: qqkamaken    時間: 2017-3-27 09:17 PM

大學生就是愛亂搞
真是世風日下
作者: bbe055555    時間: 2017-3-27 09:40 PM

作者: Zillion54    時間: 2017-3-27 09:51 PM

與日本大學文化有類似之處,強調學弟對學長的絕對服從,往往會被人利用,做不好的事情
作者: xinfu888    時間: 2017-3-27 09:54 PM

大學生辦活動
真的是高中太苦悶
大學是解放只是要適當
作者: lelelefule    時間: 2017-3-27 09:54 PM

有時候回想自己大學生的時候就覺得參加宿營真的有必要嗎  哈哈哈哈哈哈 部過也是有個經驗也好
作者: talesweaver1    時間: 2017-3-28 01:14 AM

要參與、舉辦社團等活動也要多量考慮到其內容意義
也避免違反到學生應該遵守的本質
這樣既能玩得開心快樂又更有意義存在
作者: coolman21    時間: 2017-3-28 08:48 AM

學長姐逼「傳承」!大學生愛辦XX之夜,不參加就變邊緣人?

直接辦性愛派對比較快拉!強制中出~
作者: oldmanwhl    時間: 2017-3-28 08:52 AM

後人要走歪路,怎麼走都會歪,純粹人心而已,與傳統無關。
作者: FYMan    時間: 2017-3-28 09:02 AM

白目的學生永遠都會有,還一代傳一代,有必要嗎?
作者: Alantbs    時間: 2017-3-28 09:17 AM

大學生都比較閒,想做什麼就做什麼!
作者: bsnv1208    時間: 2017-3-28 09:45 AM

發乎情 止乎禮
我始終覺得這六個字不會錯
作者: ju5656789    時間: 2017-3-28 03:49 PM

作者: 黑色天使羽翼    時間: 2017-3-28 03:52 PM

不過活動還是不要亂過頭才好

界限還是要清楚
作者: randon555    時間: 2017-3-28 03:55 PM

Ed Sheeran - Shape of You
好聽
作者: ajnoy    時間: 2017-3-28 03:58 PM

我個人是不大讚成要辨的。
可能我不善交際的關係吧。
又要秀,又要表演..等。
而且辨的狀況下,目前的社會環境,大家只看:帥哥和正妹。
但是不是每一個人都是帥哥和正妹啊!!
但我反而讚成要找一種活動或平台,可以讓學長姊 認識學弟妹。(總要給學長機會吧!!!)
或是讓學弟妹知道那一些學長姊。
不一定要辨什麼迎新露營(晚會)...之類的。
我覺得辨那一些,只是讓帥哥 美女和外向的人有露臉表現的機會而已。
我反而讚成:辨傳統的社團運動,會比較好(分舊生隊和新生隊)。(規定每一位新生至少要選擇一項來參加)
如:運動類(藍球、swimmig、排球...)
如:電競、烏克麗麗、動漫、coplay...等。
不用太搞怪,一些迎新活動都變質了,有一些根本就是玩新人,吃女生的豆腐..
要墮落,也不用一開始,就讓新生知道,原來大學是如此的墮落吧 !

作者: enoyaone    時間: 2017-3-28 03:58 PM

作者: poil1234    時間: 2017-3-28 04:05 PM

這些都是假聯繫感情 促個人荷包之實
最賺得一定是開發這個活動的學長姐們
而她們可能早已經畢業多年 還可能已經魂歸西天了
作者: aeve0256    時間: 2017-3-28 04:17 PM

感覺好像又點過頭了 沒有感覺很好
作者: goodbyemy    時間: 2017-3-28 04:22 PM

也要尊重學弟妹的意願吧
半強迫要別人參加,感覺很不好
作者: oxxo88888    時間: 2017-3-28 04:33 PM

通常優良傳統傳承都會裂掉,不好的傳統都學的最快
作者: forestdan    時間: 2017-3-28 04:34 PM

這其實也算一種潛規則吧...
確實XX之夜這類活動本質上應該是自發的...

作者: tomjudy.chen    時間: 2017-3-28 04:38 PM

真的!如果沒有真正幫助的活動可以停辦
讓之後有心有能力辦好的人去辦就可以了
不必為了傳承來硬辦活動
作者: aaacall2180    時間: 2017-3-28 04:40 PM

一群傻B而已!學外國在半一些有的沒的!目的大家都知道吧
作者: catch1012    時間: 2017-3-28 04:44 PM

台大耶!好了不起喔!!
又出包了!!用中出來搞笑!!
腦子真的讀書讀壞了!!
作者: cc520mo    時間: 2017-3-28 04:57 PM

作者: leehung86    時間: 2017-3-28 05:06 PM

傳承個鬼啦!明明就是某屆學長姐故意搞事整學弟妹,然後越玩越過火,學弟妹成為學長姐後又整下屆學弟妹,這才變成惡性循環,感覺是不是似曾相似,跟軍中文化及警校文化很像不是嗎?特別某些上大學等於玩四年的大學生來說,根本就是那些愛整人的學長,只是真的玩出問題可沒長官為了考績幫忙遮掩,若玩到死人或受傷就是照法律走,不作死就不會死。
作者: jasonw62    時間: 2017-3-28 05:46 PM

哎~
現在的學生
有了知識沒常識
沒了規矩
作者: carry0830    時間: 2017-3-28 06:01 PM

這種根本是間接性騷擾~~
作者: ptd02089    時間: 2017-3-28 06:08 PM

活動有很多種,主要健康、陽光、認識到好朋友,不是為了做那些無聊的事
作者: 青翠雲霧    時間: 2017-3-28 06:26 PM

作者: tim85210321    時間: 2017-3-28 07:20 PM

之前唸書唸過頭都沒辦法好好休閒 所以現在台大是不用念書的意思?還是說不用念書行為就可以隨便?
作者: 月神無風    時間: 2017-3-28 07:24 PM

可能玩瘋了頭吧
就大學生阿
作者: tdtmac001    時間: 2017-3-28 07:40 PM

這根本就是拿著傳統來建立自己的威風.....
好讓自己有權力...
被欺負過得人就會開始覺得好值得阿~~以後也要這樣對學弟妹的來說服自己...
別再騙自己了
作者: qqmxpk    時間: 2017-3-28 07:42 PM

現在大學生就是享受生活,愛如何就如何,一定不想出社會了,真是幸福.
作者: fanny_76423    時間: 2017-3-28 07:43 PM

我怎麼覺得還好??
印象中....最深刻的只有校園演唱會...
可能是因為我沒有參加社團??
所以沒有太大的感覺...
但大大分享的這些  有的真的太誇張了.....
好像變成只是因為以前有辦所以也要繼續...
意義何在呢?
作者: sex912022    時間: 2017-3-28 07:45 PM

好的傳承就算了
但那種欺負人的傳承,就算了吧~別再自欺欺人了!!
不要跟我說你被人當狗耍的時候你很開心?
作者: 瘋子大小    時間: 2017-3-28 07:48 PM

大學辦了四年活動路過
的確,為了辦活動我們搞得整晚不睡,勞神傷財

的確,我們為了做好活動想出了很多美其名好玩,實際上有點惡趣味的點子(我自己本人曾經將總召綁在樹上讓學員用水球與太白粉球砸,也曾經為了弄營火從二樓高的草皮親自滑下來)

不過我相信.大多數願意參與這些活動的學生甚至籌備者,某方面來說也是自己在這些事務上獲得了快樂或成就感

活動的性質為何,老實說真的百百種,但我有一件事很相信

每個辦活動的人,付出的努力與辛苦絕對超越那些參與者的想像

或許可能有走偏

但只要矯正回來,沒有人可以否認他們的努力

拉贊助,找廠商談聯名,場勘,架器材,音控,籌劃,文物製作......辦一個活動能學到的東西太多

很多是學校不知道怎麼教的

一個月的籌劃比上一個月的課能學到的多多了

我不敢說做活動學的都是什麼專業知識

但至少都是實用能力
作者: 06080405    時間: 2017-3-28 07:48 PM

大學還真的沒有享受過 所以根本不知道這篇的意義
作者: 3Q123    時間: 2017-3-28 07:53 PM

那個用火燒人是什麼鬼呀 太可怕了吧
作者: yesleslie    時間: 2017-3-28 07:53 PM

作者: lcs0616    時間: 2017-3-28 07:55 PM

其實每一門功課都有學習精進的需要啦,不能在檯面上互相求進步,那就鼓勵私下自己乿搞,不見得好喔
作者: L020412    時間: 2017-3-28 08:00 PM

作者: virtualonot    時間: 2017-3-28 08:00 PM

現在大學好像太容易進去了
反正只要能進去就好
進去做甚麼誰知道
作者: 炸彈人    時間: 2017-3-28 08:03 PM

林子大了甚麼鳥都有啊~~
作者: tsaiarson    時間: 2017-3-28 08:04 PM

玩得太過火了!
用圖和文案內容都太OVER,
沒有尊重女性,
還要再教育,
還好後來的道歉文,
希望學生們能好好深刻反省。
作者: silent0223    時間: 2017-3-28 08:09 PM

真的蠻誇張的還是覺得這樣不太好的啊!
作者: chiou456    時間: 2017-3-28 08:20 PM

想不出其意義為何? 不參加就被排擠的意思?

作者: gghcandy    時間: 2017-3-28 08:21 PM

傳承要求不合理的事情,真的很不民主
作者: winhand    時間: 2017-3-28 09:35 PM

還不是學國外的,好的不學,專學一些543的,到底是在學習? 還是在霸凌 ?
作者: qqband    時間: 2017-3-28 09:59 PM

有時候太前衛只會糟蹋藝術的美感
作者: x22751774    時間: 2017-3-28 10:06 PM

傳承??
是傳承還是傳宗接代??
作者: hboy70    時間: 2017-3-28 10:06 PM

要辦活動不是不行,真的能夠遵守學生的本分再做
作者: zip22212668    時間: 2017-3-28 10:07 PM

還是趕快適應吧,不就是我打死2位或被2位打死,以後出社會就搞不好可以1打10了。
作者: zilovecat    時間: 2017-3-28 10:15 PM

盡辦一些搞垮道德是風的東西 ....
作者: shengkyo    時間: 2017-3-28 10:20 PM

我們大一的時候就是唱歌跳舞而已 還好...
作者: kexiya    時間: 2017-3-28 11:04 PM

不知道各國高中生跟大學生是不是更瘋狂

台灣應該還算還好啦
作者: kitakami115    時間: 2017-3-29 12:02 AM

用火燒屁股是什麼儀式啊!火開這麼大會燒傷吧!
作者: ctybaby    時間: 2017-3-29 03:53 AM

台灣對兩性還是太保守,有時並不要想那麼多,會參加的人也已經知道活動內容,不逾越就好了啊
作者: ckdick    時間: 2017-3-29 04:05 AM

這是什麼奇怪的東西呀?
現在的學生真的沒啥事做了嗎?
作者: NinaZRdl    時間: 2017-3-29 04:45 AM

我是覺得這麼說有點過分啦
過程開心就可以了啊?什麼事情都要有意義,沒有意義就必須空虛,人生有必要活的那麼累嗎
娛樂就是意義,過程不開心結果也沒用的話的確很無聊,但是過程開心的話不就可以了嗎
說得好像體育比賽沒有得冠軍就沒有意義一樣
不要一直把箭頭指向『X大學』劍橋發起瘋來還會裸奔還會美臀大賽呢,怎麼沒人說?
『大學應該學習』?
活動和學習又沒有衝突,這些很瘋的劍橋學生最後還是能畢得了業(你們還可以去查一下劍橋畢業難度多高……科學系要求『雜誌上發表一定數量的論文,研究本身必須前無古人』)這就是最好的證明
不要自己想要翹課,自己不想學習,然後成績不好就怪學校活動太多
就連那張圖『鞏固強暴文化』,你想多了吧,又是女權法西斯嗎?
有人會看了一張這樣子的寫著『搞笑』的圖,然後會覺得『霸凌是好的』的嗎?
不要當路人都是白痴啊,自卑也要有個限度啊
那麼宣傳上也不能出現扮演屍體和喪屍,因為『把殺人作為宣傳手段,鞏固犯罪文化』?不是無理取鬧嗎

…………說那麼多,不過有一點我還是堅持的
所有的活動,都不應該強制學生參加,這一點不能讓步
有任何跡象的強制都不能接受,強制了就不會開心,不開心的活動就沒有存在的必要
只有大家都自願才都能開心,才high的起來嘛
作者: michaellu1989    時間: 2017-3-29 07:57 AM

很多學校搞這種活動都很沒有意義 又浪費錢 根本就是想佔學弟妹的便宜 很可惡
作者: jafehuang    時間: 2017-3-29 08:08 AM

辦活動很好啊!只不過活動的內容到底是要創新還是要在道德的束腹下。隨著現在環境的改變,社會風氣已經越來越開放了,前衛與保守之間是拔河比賽的兩端,不過我認為只要不愉悅法律,兩邊應該可以好好地協調。
作者: akuma0805    時間: 2017-3-29 08:22 AM

我在淡水念大學的時候,就聽說過獵處的社團。
專門找一些對"那種事情"感興趣的大學新妹,慫恿愛愛初體驗。

淡江大學其實非常多活動阿,學校挺會辦的!
不過好險我很邊緣,什麼系活動、班遊、迎新、跨年趴..我完全沒參加過阿!
其實我這樣也不好,沒驗到大學玩到掛的那種感覺。
我老公就是屬於高中拼命玩,照樣上大學。
大學玩到瘋,獎學金、第一名獎金..樣樣拿。
這才叫利害阿!!
大學雖然有交過男朋友,不過也止於牽手就結束了。
理由就是因為對方玩LOL,細節就不提哩..
去美國念法律相關研究所的時候,聽一位同學說起..香港大學生玩得也很誇張呢!
我是這樣覺得啦~
既然你上了大學,要不要念書是你的事情。
反正你念得再多,出社會也是要重新學習。
不過很多外商有不成文的招募規定喔!
你被二一或是各種理由延畢..
你玩到上警局過..
你屬於有軍役的國家被驗退..
你在網上有裸照..
你打過老師..
你從沒得過獎..
你從沒參加過任何比賽..
...諸如此類

有些人面試的時候會不經意或被刻意問一些問題,結果很老實的說了一些經歷。
最後就莫名其妙被刷下來。
原因是什麼,雖然我們公司有很深入的見解。
不過呢...大部分依照公司類型都會有不同的招募規定。
像是我們公司還有絕對不錄用台灣大學的日校應屆畢業生,
最少要磨練超過3年社會經驗工司才會錄取。
至於為什麼呢~ 我就不說囉~

其實有個理論很重要!我老公說的...雖然是歪理,但是看他混得這麼爽這麼成功,就當真理吧。
大部分學生都拼All Pass就好,然後拼命玩。
那為什麼老公要拼讀滿分又要玩得比別人瘋呢?
他說:跟找對象一樣。
你願意妥協外表好,但是性生活不美滿的人當對象嗎?
那為何不找外表自己喜歡,性生活又同樣美滿的不好嗎?
魚跟熊掌不能兼得,只是不願意努力、魯蛇的藉口!

不是我說的喔,雖然我覺得有道理。
作者: fakafakaliu    時間: 2017-3-29 09:22 AM

年輕的時候我想我也不會顧慮這麼多............
但我不是太清楚,這些活動是一定要參加的?
我想個人應該有選擇的自由吧?
作者: kkiitt    時間: 2017-3-29 09:23 AM

在台灣
出包後
學術自由
創意創新
思想革新
不得干預...........
作者: evagilion    時間: 2017-3-29 09:28 AM

應該是說如果一切適合~給剛上大學的人一個舞台展現自己的能力~是一個不錯的機會

但是如果都沒有就不要強求了吧

趕鴨子上架不會比較好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww06.eyny.com/) Powered by Discuz!