伊莉討論區

標題: [談放寬學貸 馬英九:借錢不還無法培養責任感] [民報] [2014-09-14] [打印本頁]

作者: myvictor    時間: 2014-9-15 08:28 AM     標題: [談放寬學貸 馬英九:借錢不還無法培養責任感] [民報] [2014-09-14]

記者唐詩/嘉義報導 2014-09-14 17:41

[attach]103871269[/attach]
答覆中委放寬學貸提議,國民黨主席馬英九14日在全代會中央委員會中表示,學貸還款可以想辦法放寬,「但是一定要還」,這是要養成負責任習慣。(記者唐詩攝影)

民黨今(14)日在嘉義市舉行19全,有中委在會中提出能否優惠年輕人房貸,以及學貸過重的問題,對此,黨主席馬英九在主席裁示時回應,學貸還款可以想辦法放寬,「但是一定要還」,這是要養成負責任習慣。馬英九也說了一個故事,2位公立高中女孩無力就讀大學而工作,2年後賺了26萬還錢,負責任的表現讓他很感動。

馬英九表示,七年前他競選的時候非常關心學貸問題,「把年限延後了,假設你貸四年的話是乘一點五嘛,後來改成乘二,八年之內你都不必還錢,八年之後你的薪水沒到某個水準也不必還,等到你薪水到某個水準才要還,放寬到一個相當大的地步了,但是我們還是願意檢討一下,看看實際情況怎麼樣」。

馬英九說,如果我沒有記錯的話,大概有80萬的學生在使用這學貸,「我們看用什麼方式,讓他們有更寬裕的還款空間」。但他說,他要強調「我們認為學生一定要還,從小就養成一個負責任的習慣」。

馬英九說了一個故事,他說,有一次他去一個公立高中,有兩個姐妹花都是欠學校的錢完成教育,兩個女孩畢業後,本來講好一個考大學,另一個去賺錢來還學校,後來發現這樣不好,決定二個都去賺錢,結果她們欠學校欠了26萬,這2個女孩子做2年後,省吃儉用,一天消費在100塊錢內,總算湊足了錢,跑到學校去還。

馬英九說,「我看了真的是好~感動,這麼小的年紀,這麼知道負責的重要性,這學校也非常阿沙力,不必還這麼多嘛!你還6萬就好了,結果她們多了20萬,兩個人都可以上大學」,這故事讓他非常非常地感動,「年輕人你要磨鍊他,還是要給他養成負責的習慣」。

馬英九說,借錢不能不還,但條件可以延長一點,放寬一點,「否則的話他沒有辦法培養出責任感來」。
-------------------------------------------------------
【感想】:
馬英九你任台北市長時積欠的健保費447億元到底什麼時候要還啊?
借錢不還無法培養責任感喔!
原來他是在提醒台灣人民他沒責任感
沒責任感的人談責任感?

作者: kingnai    時間: 2014-9-15 08:48 AM

大學少一半,素質就會變好,學貸就變少,台灣怎麼滿地都是大學生?
作者: fanghark    時間: 2014-9-15 08:54 AM

同感..台北市長期間積欠健保費並未償還

作者: 4457ab    時間: 2014-9-15 09:01 AM

還責任感咧?這傢伙是我見過最沒責任感的國家最高領導人
有錢誰會去借貸款,就是沒錢才去借
的確是有人發達了卻一副要還不還的死樣子,但有借有還是大多數借學貸者都會有的基本責任心
螞蝗不要把自己不負責任心態投射到其他人身上,不是每個人都像螞蝗這麼好命,由國家從小養到老

放寬學貸讓部分剛出社會的年輕人有些喘息的時間也不行嗎?
看看現在台灣低薪高物價的環境,給些寬裕空間居然會被這傢伙說成是不負責任,真是無言
何況學貸學生增加,不正是你們這些執政者亂搞教育廣設大學的荼毒,現在還反過來倒打一耙

作者: 2uup    時間: 2014-9-15 09:06 AM

學貸還款可以想辦法放寬,但是一定要還,

這麼天經地義的一句話,也可以拿來大作文章...

酸民無所不酸的本事真的令人折服...
作者: greenstupid    時間: 2014-9-15 09:10 AM

樓主這種不讀書的24h網路酸民這是可憐到極點

台北市的健保費早己分期在償還
連這都不知還要上網發可種打臉文
真的可憐到家
作者: suchewei    時間: 2014-9-15 09:11 AM

開板的說的真好

這種沒責任感的

還可以當總統

作者: bobotown    時間: 2014-9-15 10:05 AM

不管老馬自己本身有沒有做到這點~
欠錢要還這點他講的沒錯啊~

作者: 19891220    時間: 2014-9-15 10:08 AM

我還在大學的時候一票同學家境正常的人申請學貸
還要再放寬是要讓郭董的孫子申請喔?
作者: fortisxxx    時間: 2014-9-15 12:39 PM

說好的選舉支票未匯現才沒有責任感吧
先管好自己在管別人吧
真是笑死人
說好633沒做到要捐薪
現在..................
作者: qlwhbks    時間: 2014-9-15 01:02 PM

從來都不為自己犯的錯負責,錯到是別人錯。
自己親口承諾的多未兌現。
這樣的總統叫別人要有責任感格外刺耳。
作者: rpsherlock    時間: 2014-9-15 01:12 PM

說得相當有道理  也很漂亮
難怪人家選得到總統
作者: soulstar    時間: 2014-9-15 01:24 PM

一些大企業最沒責任 錢借一借 沒錢還就倒閉
作者: hhoe876181    時間: 2014-9-15 01:31 PM

欠錢要還,也沒錯
就像車貸、房貸
借了就要還
真不曉得有什麼好酸的
作者: pzjager    時間: 2014-9-15 01:47 PM

kingnai 發表於 2014-9-15 08:48 AM
大學少一半,素質就會變好,學貸就變少,台灣怎麼滿地都是大學生?

讓我想到中國有政客倡導:[車票漲價,搭車人變少,解決春運問題.],[農村大學生畢業後在外地工作都不回鄉,限制農村戶口讀大學,可以解決大學生就業問題].

國共本一家,傳統官僚威權思想和其相似.不是解決問題,而是消滅問題造成的影響.
套句中國順口溜:
[問題都在前三排,根源就是主席台.]
作者: kpront    時間: 2014-9-15 01:52 PM

有錢送對面的學生,沒錢幫國內的學生,乾脆取消學貸好了,省得你那麼麻煩,反正你也不需要,都幾年了,現在的人只要自己沒差,就好像管你去死一樣,等到出事情才在怨天尤人,天理昭彰,報應不爽;什麼7年前就在注意,那表示花了7年沒什麼長進,人的一輩子能有幾個7年?莫名其妙天才馬英九,真是太神了,讓我佩服得五體飛天遁地。

補充內容 (2014-9-15 01:56 PM):
有些人明明有錢,卻故意去辦學貸,請取消學貸,別讓那些裝窮的去騙錢。
作者: lonnieloa    時間: 2014-9-15 02:23 PM

這忘八蛋...
狗黨欠台灣的整個狗黨押下去擠乾了也還不完
作者: tarcotarco    時間: 2014-9-15 02:50 PM

馬狗真的很好命, 可以拿國民黨的資源出國讀書.....哪知道現在的人民辛苦..
作者: stop2010    時間: 2014-9-15 02:57 PM

kpront 發表於 2014-9-15 01:52 PM
有錢送對面的學生,沒錢幫國內的學生,乾脆取消學貸好了,省得你那麼麻煩,反正你也不需要,都幾年了,現在 ...

九把刀說:「欠著也是一種風格」

九把刀日進斗金還欠學貸
作者: kobepenny    時間: 2014-9-15 03:11 PM

一張嘴治國
結果東倒西歪民不聊生
一張嘴講法律
結果變成犯罪天堂,路上砍人頻傳
食安問題猛爆,而且可以五萬交保
一雙腳行走天下
人見人丟鞋
作者: Hcipc2    時間: 2014-9-15 03:29 PM

有借有還,再借不難.欠債還錢,天公地道.
作者: samb9015001    時間: 2014-9-15 03:56 PM

莎士比亞:成功的騙子 不必再說謊以求生 因為被騙的人 全成為他的擁護者。

作者: yanghua2    時間: 2014-9-15 05:08 PM

那請政府趕快償還國債~
乾脆就在任內一口氣還完巴~
長輩薪水夠的話,做晚輩的哪需要學貸?
我現在不指望你會做事,但拜託你閉上嘴好嗎?
大家口袋夠深的話哪需要學貸,還放寬哩? 都搞不清楚真正的問題
作者: iisguagua    時間: 2014-9-15 05:09 PM

借錢要還是天經地義的, 但還錢的方式可以再商討...
作者: s0931877123    時間: 2014-9-15 06:09 PM

這篇再說啥...?
先講內容吧.."一天消費在100塊錢內"
拿命再換的~1天只吃2餐嗎= =?
再來..為甚麼要專門談到'學生貸款'的問題?
另外有些人直接欠錢了~也都沒看政府追狠狠阿...?(逃稅)
作者: 專業註銷    時間: 2014-9-15 06:31 PM

suchewei 發表於 2014-9-15 09:11 AM
開板的說的真好

這種沒責任感的

開版隨便說 你就信了啊

人家北市很早就有編預算在還了

另外責任這問題 跟食安一樣啊

沒責任的人都跑了 只剩下肯負責

不然就是推委者
作者: a850057    時間: 2014-9-15 07:12 PM

大學生畢業後都很難養活自己了,馬先生應該先把基本工資調到30000元,這樣大學生有工作才會有錢還學貸.

作者: saber768    時間: 2014-9-15 07:23 PM

阿競選的時候開了一堆芭樂票都沒有在兌現,這就是你負責任的表現,出包了都叫下面的小官員去扛,這也是負責任的表現,一堆不負責任的都是效法你的作為
作者: ysl631    時間: 2014-9-15 07:35 PM

這個政府有80萬人次的學生借錢讀書 這個政府還大言不慚 說國民教育是義務
那教改就是亂來 高等教育是錢坑了
還說經濟起飛 原來是要年輕人借錢讀書 然後再以低起薪逼死你 這就是政府的德政
也是你馬統的歷史定位 造就80萬付一貸(學貸)
作者: 匪兵乙    時間: 2014-9-15 07:54 PM

pzjager 發表於 2014-9-15 01:47 PM
讓我想到中國有政客倡導:[車票漲價,搭車人變少,解決春運問題.],[農村大學生畢業後在外地工作都不回鄉,限 ...

一知半解
說這話的是北京大學的教授、所謂的經濟學家,不是政客
作者: aabbbcccc888    時間: 2014-9-15 08:13 PM

還錢  本來天經地義 何時變成責任感那麼有意義了?
學貸自有政府追討 問題不會太大

但對一般人
現在真的不能借錢給人
很多借錢的實在還不起
有更多落破時受人幫助
後來發了 有錢膽大不還了
更甚還恩將仇報殺債權人的

作者: 星月少主    時間: 2014-9-15 09:25 PM

說的真有理
怎麼不聊聊台北的健保費呢?
拿國民黨黨產來先抵壓如何?
作者: god92134    時間: 2014-9-15 09:42 PM

根據馬的言論和行為
得馬欠錢不還

作者: QWOP19840    時間: 2014-9-15 10:12 PM

samb9015001 發表於 2014-9-15 03:56 PM
莎士比亞:成功的騙子 不必再說謊以求生 因為被騙的人 全成為他的擁護者。

比如民進黨?

民進黨就專門騙笑騙空騙拎仔~
會被騙到的就是這點能耐~

欠錢不還確實可恥~
尤其那些跟國家借錢又說沒這國家的XX一樣~
根本豬狗不如喔~
作者: boy3397    時間: 2014-9-15 10:33 PM

都是they的錯也懂責任感三字怎寫?!
作者: jealgor7    時間: 2014-9-15 10:44 PM

作者: gimmying    時間: 2014-9-15 10:46 PM

可不可以叫他把這些話對一些欠稅大戶說一下
別老是挑軟柿子吃
作者: enets    時間: 2014-9-15 10:49 PM

這麼小的年紀,這麼知道負責的重要性

反觀馬桶年紀那麼大  說過的承諾跟屁一樣  該負的責任都推光光
作者: periodontium    時間: 2014-9-15 11:59 PM

作者: ddrqooqoo    時間: 2014-9-16 02:29 AM

感謝分享!!!

還真敢講............!!!

事實上  最沒責任感的就是 "阿九"了
作者: alexliu0129    時間: 2014-9-16 08:29 AM

黨產勒

不是要處理歸還 ,

嚴以待人 , 寬以律己的無恥之徒 ...
作者: kanonk97    時間: 2014-9-16 08:33 AM

那這樣大學全部砍掉
讓更多人提早去工作不是更可以提早還錢培養責任感
他的每次發言真的會讓人想去趕羊
作者: x20021022    時間: 2014-9-16 08:34 AM

騜:國民都一定要有責任感喔
不然我就沒有錢花了  顆顆
作者: 發達林    時間: 2014-9-16 09:02 AM

狗屁啦!那騙人選票要不要還呢!這個爛貨。
作者: funk26745540    時間: 2014-9-16 09:14 AM

還敢跟人在哪邊談學貸
先把公務人員貪污制度改改再說
把A錢的欠稅追一追國家就有錢啦只不過是不可能的
藍綠都爛到爆
作者: zogol    時間: 2014-9-16 09:18 AM

他什麼時候有責任感了?有的話,早就自已下台了。
作者: beeth88    時間: 2014-9-16 09:32 AM

不懂這有什麼好酸的,
人家借錢還不還是人家的事,
我們自己本身做好才是重點吧
作者: kusly1997    時間: 2014-9-16 09:42 AM

作者: cooleyes    時間: 2014-9-16 09:54 AM

作者: 璿云    時間: 2014-9-16 09:57 AM

借錢不還是台灣的文化.也是跟美國學的.尤其是把債主殺了更不用還
作者: pinok    時間: 2014-9-16 10:05 AM

其實讀書可以申請獎學金,先請老爸加入國民黨,兒子就可以申請中山獎學金,(當然要靠老爸本事,不是你的)不必還的。
作者: 狂夢    時間: 2014-9-16 10:42 AM

我覺得合理阿 學貸的費用也適用大家納稅的錢去補助的 那些民意代表不過是慷他人之慨罷了 之前看學貸的同學 也是照樣買高價的APPLE手機 照樣出國去玩 出去玩也沒有節制阿  與其說要放寬 到不如說要嚴審 讓真正有需要的人 可以使用
作者: wesleyjungle    時間: 2014-9-16 12:50 PM

責任感? 政府的責任感在哪? 官員的責任感在哪? 媒體的責任感在哪? 立委的責任感在哪? 諾貝爾得主李遠哲的責任感在哪? 教育部的責任感在哪? 監察院的責任感在哪? 勞動部的責任感在哪?
作者: leoabcd    時間: 2014-9-16 01:23 PM

作者: ya_me    時間: 2014-9-16 05:17 PM

根本沒有在重點上
只會說一大堆
到最後還被打臉
作者: babyface_chz    時間: 2014-9-16 07:52 PM

他是在感動什麼
這跟貸款還不了有什麼關係
就是因為政府把學制搞爛
才導致今天人人都有學校念
沒念的人都覺得自己好像落後
所以再怎麼沒錢也要念到碩士畢業

作者: BC0951049    時間: 2014-9-17 12:08 AM

難怪國民黨沒辦法跟台灣人培養感情
作者: ppcicada    時間: 2014-9-17 01:24 AM

作者: frudia    時間: 2014-9-17 02:18 AM

全臺灣最高權力者,最沒責任感了
作者: as790417    時間: 2014-9-17 02:28 AM

螞蝗 先討論自己的政見失敗的原因探討吧...
作者: teney    時間: 2014-9-17 05:27 AM

真是笑死人, 說好633沒做到要捐薪
自己親口承諾的多未兌現。
現在還有臉說別人,
真是不要臉的馬!!!
作者: WOLFIRON    時間: 2014-9-17 05:40 AM

如果可以穩定工作還學貸
誰要被騜講這種酸溜溜的話
要不是責任制和約聘工
怎麼會一堆人被政府和財團利用完就丟
講這些都不會覺得臉腫腫的嗎
作者: lionet_tw    時間: 2014-9-17 05:45 AM

欠錢不還的人太多了。

http://www.appledaily.com.tw/app ... /20130428/34981966/
(2013年) 據銀行統計,近3年來上百萬件就學貸款案中,每年違約率(貸款沒還者)皆在1~2%,換算每年都有破萬件還款人失聯。

http://www.coolloud.org.tw/node/16457
(2008年) 今天起各大專院校陸續開學,就學貸款申請高峰至今年二月底止,估計總申貸戶將突破九十萬人、總核貸金額破一千五百億元,雙雙創歷史新高,學生逾期未繳呆帳,則飆高到四十四億元。

作者: k86144711    時間: 2014-9-17 05:46 AM

馬先生講責任感嗎?!講出來給人家笑的嗎!
作者: x_1082004    時間: 2014-9-17 05:49 AM

作者: danielaiwa    時間: 2014-9-17 05:50 AM

2位公立高中女孩無力就讀大學而工作 這有何好感動
要感到難過阿 不是你的錯?
無法提高她們父母薪資而造成?
作者: oscarfym    時間: 2014-9-17 08:09 AM

教育自古以來從來就不是免費的 ! 而是昂貴的投資 ! 我也是半工半讀念到研究所不欠任何人一毛錢 ! 能不能負擔得要自己衡量不能老要別人幫你負擔 !
作者: 趙哥    時間: 2014-9-17 08:11 AM

他有本事談負責任  真是笑死人了
作者: hbl52022    時間: 2014-9-17 08:26 AM

現在大學一堆芭樂的科系,所以我覺得讀了也是讓費時間跟金錢.
重點是大學太多了,所以才會出現22K,入學率110%導致一些好
的公立大學也變的廉價.
作者: chianjyy    時間: 2014-9-17 02:12 PM

真還有臉說
自己做那麼爛
害別人沒有錢讀書
要靠借錢的
還敢這樣說
作者: 0932068266    時間: 2014-9-17 02:16 PM

台灣的大學生、碩士博士,密度居世界第一。
如何解決學貸問題,才是關鍵。

作者: qqq87112    時間: 2014-9-17 02:33 PM

500億真的何時環阿 真是厲害
作者: coco4000    時間: 2014-9-17 02:35 PM

狗嘴原來吐不出象牙,是真的
責任感?他 人有責任感?
是要笑死多少人
滿口謊言,騙國騙人民
要是可以提告,那每個人都會告馬英九詐欺
說到沒做到,還想賣國
口說自己清廉,結果哩
每個月領的都比花的多
貪的還比花的多
每月的存款還超過每月領的錢
所謂上樑不正下樑歪
他做總統,下屬每個都一樣
都很會貪汙,
當總統最重視的是政績
但他有做什麼嗎?
找個怪怪的監委
還提倡總統做的真的很好,
再增加任期10年

我看是怕這次當完總統
國家還沒賣給祖國吧
想要靠延長時間
來賣國才是真的吧

作者: king8562    時間: 2014-9-17 02:49 PM

照你這樣說 那一堆欠稅的呢  怎麼沒看到你出來罵

作者: Q701217    時間: 2014-9-17 03:01 PM

所以她們是欠了高中26萬 工作兩年之後存了26萬去還錢後才去唸大學

那麼等她們唸完大學之後到底又欠了多少錢

馬總統到底明不明白學生欠了多少啊

作者: 易貝勒    時間: 2014-9-17 03:12 PM

什麼樣的家庭教育 也是學生養成負責任的因素
當然 還有學生自個心理的生活成長環境 也是因素
作者: REXVIN    時間: 2014-9-17 03:26 PM

沒辦法誘惑太多
賺了錢當然先享受其他的到時候再說囉
作者: drango    時間: 2014-9-17 04:27 PM

提高大學的素質比較重要,現在的學貸已經很輕鬆了,還要再放寬,是要這些學生不用還錢嗎?
作者: a7771340    時間: 2014-9-17 05:38 PM

我只覺得原來責任感是要用借的來培養喔
我們國家領導人的思維真的很另類
作者: johnlmax    時間: 2014-9-17 05:44 PM

借錢原本就要還
別再相互比爛
否則,台灣只會這樣越比越爛
作者: calos_pc    時間: 2014-9-17 11:14 PM

台北市長期間積欠健保費並未償還, 這馬真是不知臉長
作者: 迪X小    時間: 2014-9-17 11:18 PM

兩個女學生的精神讓我覺得很感動。
雖然又看到有人在底下砲轟馬兄...
但我還是很認真的思考有關放寬學貸這件事情。
不過我認為,放寬學貸很OK,但我覺得有點不太可行... 再加上我認為,增加國民收入會更好。
所以就~~~
作者: uni-c    時間: 2014-9-17 11:35 PM

作者: 2k6rmp4j6    時間: 2014-9-17 11:37 PM

靠~~黨產拿出百分之一不就解決了嗎?
作者: merlin29    時間: 2014-9-17 11:39 PM

政治人物都是一個樣~說是一套,做又是一套
借錢是要還,這樣叫有責任感
說了做不到,難道也叫有責任感嗎?
我想,說完話回家看錄影.....都不知道自己在說些什麼吧???
作者: ukedi    時間: 2014-9-17 11:41 PM

作者: omggj3567    時間: 2014-9-17 11:45 PM

可是他沒責任感到是真的
講太多也是酸不酸都分不清楚了
作者: owen1201    時間: 2014-9-17 11:49 PM

馬的,是以為很愛貸膩
如果每個人都跟妳們一樣錢如流水來還需要這麼辛苦嗎
作者: sk6020519    時間: 2014-9-17 11:56 PM

我們全民吃下的餿水油 塑化劑等等  政府監督不周是不是也該還呢
作者: grandia12x    時間: 2014-9-17 11:58 PM

國外是成績優等申請獎學金讀免費的,因為國家需要栽培人才
但資格不符又沒錢念書的人會先去工作,存錢完再念,才不會一出社會,就被銀行利息壓力壓垮
大家想想,以目前台灣的體質就貸讀完工作,還不了的機率太高了,
有的人有家累啊,水電、瓦斯、網路費、生活費、月租!一人養三人啊!
22K會還的完?30k還的完?40k?
我們認為學生一定要還,從小就養成一個負責任的習慣→這句話是正向的沒錯
但是要從對的人說出,才會有說服力啊!

作者: nyc1960    時間: 2014-9-18 12:01 AM

作者: 一之黑豬    時間: 2014-9-18 12:07 AM

這會不會太離譜了
感覺政府好像把錢往水裡丟一樣
作者: miss110711    時間: 2014-9-18 12:07 AM

選綠黨借錢就不用還了阿
借錢要還就是共產主義

沒錢就到南部開地溝油行就好
絕對不會被抓 這才是真民主

作者: gogo300    時間: 2014-9-18 12:07 AM

欠錢還錢的觀念小朋友都知道
輪不到你馬阿九在吠吠叫
台北市欠的健保費
都不還喔
還敢跟人講責任感
真是不要臉
作者: james5138    時間: 2014-9-18 12:12 AM

他有繳過貸款嗎??有自己賺過錢嗎?他就有責任感嗎?

作者: sorry886    時間: 2014-9-18 12:23 AM

作者: ray0802000    時間: 2014-9-18 06:24 AM

有魄力一點把回扣跟貪汙的人全部抓出來
回歸國庫的錢再拿來做有意義的事情
低收入戶的中小學生營養午餐還要靠民間捐款...
只會花心思在這種雞毛蒜皮的小事上
會不會把自己的格局做小啦
作者: d6370992    時間: 2014-9-18 06:59 AM

從當選總統以來
我頭次認同馬因酒說的話

作者: xurmpbj1    時間: 2014-9-18 07:04 AM

比馬先生天才的多的是.........這麼會扯喔......本來該還的就是要還.....哪有借就慢還跟快還的....說真的兩年還完的還好  重點是現在私立學校這麼多 學貸的人當然多....  學習制度再不改  以後大家都念私立好了....
作者: dann519    時間: 2014-9-18 07:25 AM

有借有還! 再借不難!
欠債還錢是天經地義的吧!
不用還大家都來借政府馬上就倒了  

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww06.eyny.com/) Powered by Discuz!